Новости блокчейна

Как маркетолог протокола ликвидности добывает «самые священные данные» Web3

Когда пришел маркетолог Яков СычевПротокол межсетевой ликвидности Eywa за месяц до его запуска в ноябре 2023 года был шокирован, обнаружив, что «не существует действительно хороших инструментов» для измерения того, как пользователи взаимодействуют с контрактами блокчейна. Через кроссчейн-индекс Eywa, CrossCurve, пользователи обмениваются токенами в разных цепочках — слой, который Сычев, ныне директор по маркетингу Eywa, говорит, что «на него пренебрегали до того, как я увидел Cookie3».

Это интервью является частью недели маркетинга Web3 от CoinDesk .

Компания MarketingFi Cookie3 «по сути представляет собой Google Analytics для Web3», говорит Сычев, где пользователи Eywa превыше всего ценят анонимность и децентрализацию. Чтобы привлечь и удержать этих клиентов, предоставив им возможности и Политика конфиденциальности, которые может предложить Web3, Сычеву нужно было выяснить путь пользователя, не полагаясь на аналитику Web2. Как пользователи познакомились с продуктами Eywa? С какими партнерами могла бы работать Эйва, чтобы привлечь новых?

Cookie3 может ответить на эти вопросы, не раскрывая никакой информации, которой еще нет в блокчейне. «Они дают мне формат и инструменты для чтения этих данных таким образом, чтобы T требовался разработчик», — говорит Сычев. «Как маркетолог, я T хочу писать код». Cookie3 переводит блокчейн на маркетинговый язык.

Чем вы занимались до того, как стали директором по маркетингу в Eywa?

Я работал над приложением для Криптo учета, которое было промежуточным между Web2 и Web3. Мы использовали множество инструментов Web2 и T нуждались в аналитике Web3. До этого я в основном работал над проектами Web2, включая автоматизацию образовательных Вебинары. Нам нужно было связать входящий трафик с его источниками, например, имя пользователя Telegram с действиями этого пользователя в вебинарной комнате.

Мы построили воронки, которые показывали пути пользователей, и автоматизировали их. Мы могли видеть, сколько пользователей было на разных этапах воронки и сколько минут пользователь провел на вебинаре. Например, вы можете увидеть, перешел ли клиент через бота на вебинар или по рекламе в Facebook.

Как эти воронки выглядят по-другому в Web3?

Я начал понимать, насколько они разные, с проектом Эйва. С Web3 у вас есть еще один уровень данных в блокчейне. Пользователи T просто взаимодействуют с вашими веб-сайтами или системами внутри компании. Они взаимодействуют с вашими контрактами на блокчейне, покупая, продавая или обменивая токены.

До появления Cookie3 я T мог измерить качество аудитории или показатели блокчейна. Я мог видеть, как люди заходили на мой веб-сайт с помощью инструментов аналитики Web2, но T мог видеть, что люди делают в сети, а это самые священные данные в проектах Web3. Данные в сети очень ценны для инвесторов. Это показывает, насколько ты растешь.

Конечно, у вас есть специальные инструменты для аналитики блокчейна. Но проблема была в том, что я видел более 1000 кошельков, но T знал, какие каналы принесли их к нам. Я T знал качества этих кошельков — сколько токенов они держат или сколько транзакций они совершили. Вы T могли видеть, как действия вне цепочки переводили пользователей в цепочку. Как маркетолог, вы должны это понимать.

Читать еще  Лучшие блокчейны без нативных токенов

Как Cookie3 предоставляет эту информацию?

Я могу привести вам пример. Мы участвовали в экосистемной кампании Cookie3, которая была частью пары проектов. На их веб-сайте была LINK на наш веб-сайт, которую я предоставил, и основные параметры, подобные тем, что есть в Google Analytics. Мы использовали Cookie3 до того, как интегрировались в эту кампанию, поэтому, когда пользователи попадали на нашу страницу по этой LINK, я мог видеть, сколько кошельков было подключено через нее. Ключ в том, что я могу видеть, сколько кошельков мне приносит этот источник — кампания экосистемы Cookie3.

Это только царапает поверхность. Я могу пойти глубже. У Cookie3 есть встроенный проводник, где я могу увидеть обзор кошельков, которые взаимодействовали с нашими смарт-контрактами. Я вижу количество транзакций. Тогда я смогу пойти глубже и изучить качество этих кошельков. Лучше ли это того, что я вижу у других партнеров? Худший? Это помогло мне определить и сравнить различные каналы, блоггеров, KOL, влиятельных лиц — все источники, которые я использую для привлечения трафика. Он также добавляет новый уровень — ID, кошелек.

Благодаря этому выпуску пользователи Eywaсмогут получить бесплатные баллы токена Cookie3 за взаимодействие с продуктами Eywa. Как пользователи зарабатывали баллы?

Адреса кошельков, которые взаимодействовали с нашим контрактом, легко отследить, поэтому мы поделились этими адресами с Cookie3. Они позволяют этим кошелькам требовать баллы раздачи за прошлые взаимодействия. Каждый пользователь, совершивший хотя бы ONE кроссчейн-транзакцию, мог получить баллы.

Для текущего взаимодействия у нас есть смарт-контракты, настроенные в Cookie3. Работая с Cookie3, мне T нужен разработчик. У меня есть некоторые данные со стороны разработчика, например, какой контракт использовать, а затем я могу все настроить сам через Cookie3, что я и сделал пару месяцев назад. Теперь Cookie3 отслеживает все взаимодействия с нашими смарт-контрактами.

Сколько очков раздачи набрали пользователи Eywa?

У меня T этих данных. Но я проверил свой собственный адрес и мог претендовать на 2500 баллов за взаимодействие с контрактами Эйвы. Пользователи узнают коэффициент конвертации баллов в токены позже.

Какую самую ценную информацию вы узнали с помощью Cookie3?

Мы приобретаем аудиторию, которая заинтересована в нашей категории продуктов. Они исходят не от NFT или GameFi, а от бирж или протоколов DeFi — наших конкурентов — в качестве источника. Многие пользователи используют разные децентрализованные приложения, поэтому я знаю, какие именно децентрализованные приложения они используют. Это помогает мне знать, к кому обратиться за партнерством .

Получайте свежие крипто-новости в нашем Телеграме >>